
Prodotti Caseari
Aprile 2, 2022La lavorazione del latte è fondamentale poiché tutta la produzione parte proprio da questo ingrediente che si tratti di realizzare lo yogurt, la ricotta oppure il formaggio si utilizza sempre questo ingrediente. Utilizziamo varie tipologie di latte come ad esempio il latte vaccino, il latte pastorizzato oppure il latte crudo. Dipende dal prodotto finale che si va a lavorare e quindi dalla tipologia di fermentazione che si vuole ottenere. I formaggi richiedono una stagionatura particolare e quindi dal latte c’è una lunga filiera che determina poi la produzione attraverso l’acqua, la lavorazione della caseina e quindi poi il caglio che determina la robustezza del formaggio. Attraverso i processi di stagionatura possiamo trasformare i formaggi da freschi in semistagionati e stagionati ovvero al di sopra dei 7 mesi. Le tipologie sono varie: ci sono formaggi a pasta molle, a pasta semidura e a pasta dura a seconda della percentuale di acqua contenuta al loro interno. I formaggi a pasta cruda durante la lavorazione non prevedono la coagulazione mentre quelli a pasta semicotta vengono ottenuti proprio attraverso il riscaldamento, mentre quelli a pasta filata sono caratterizzati da una successiva filatura a temperature molto elevate. Tra i prodotti caseari che produciamo c’è ad esempio lo yogurt che proviene da una coagulazione effettuata con i lattici, il burro e la panna che sono derivati da processi di centrifugazione specifici ma anche la ricotta che è un latticino molto speciale ed è un alimento magro ideale per i bambini e per gli adulti. Tutto parte quindi dal latte che può generare una serie di prodotti totalmente differenti tra loro che possono accontentare ogni tipologia di palato da quello più semplice a quello più complesso. Questo ingrediente essenziale è importante e deriva da una filiera corta a chilometro zero, tutto altamente controllato. Ci impegniamo ogni giorno verso il cliente poiché è determinante l’utilizzo di materie prime di alta qualità per garantire un prodotto finale che non sia soltanto buono nel gusto ma che sia genuino e quindi perfettamente sicuro per il consumo. Valutiamo ogni dettaglio dalla qualità dell’ingrediente utilizzato alla rimozione di ogni possibile impurità, al controllo dei processi produttivi che vengono realizzati mediante sistemi di filtrazione avanzata e mediante apparecchiature di elevato controllo che sono testate e certificate e che sono una garanzia per il prodotto finale. Ogni cosa è studiata al dettaglio dal quantitativo di latte alla tipologia di razza bovina da cui deriva, questo ci permette di offrire delle varianti anche molto particolari, non soltanto di gusto ma anche di forma e stagionatura. Ci sono prodotti più chiari altri invece con una parte esterna più consistente e scura proprio per dare molta versatilità sia nel gusto che nell’utilizzo finale con formaggi più o meno lavorati e stagionati. La lavorazione specifica è realizzata su misura per ogni prodotto quindi dalla mozzarella al formaggio, ogni step viene eseguito in modo scrupoloso per la pastorizzazione e poi la coagulazione con l’aggiunta del caglio oppure degli innesti di siero, con l’aggiunta di quantitativi d’acqua differenti per fare dei prodotti più o meno lavorati. Sostanzialmente ogni nostra produzione è assolutamente artigianale e soprattutto locale.