
Lavorazione del Latte
Aprile 2, 2022Con prodotti caseari si intendono più in generale i latticini ovvero tutti quei prodotti che sono ottenuti dalla lavorazione del latte. Tra i prodotti più diffusi ci sono il formaggio, la ricotta e il burro, lo yogurt, la panna. I nostri prodotti rispecchiano in pieno la specialità italiana e quindi sono ideali da mangiare assoluti oppure per accompagnare ogni tipo di pietanza dalle verdure agli affettati fino al pane caldo. Una delle nostre specialità è la treccia che viene realizzata con un processo particolare che rispecchia la produzione artigianale. Questa può essere impiegata come antipasto oppure anche per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi. Tra i prodotti è possibile trovare anche la classica provola di Agerola un formaggio fresco a pasta filata che rappresenta una delle eccellenze del settore ed è sicuramente tra i prodotti più venduti e richiesti in assoluto. I nostri prodotti sono tutti a base di latte di qualità e quindi provenienti da allevamenti controllati. Agerola è particolarmente famosa per alcuni formaggi come il caciocavallo che ha un’origine antica ed è uno dei simboli di tutta la zona con delle variazioni locali molto interessanti. La consuetudine prevede di appendere il formaggio proprio per la sua parte più stretta così da favorire la stagionatura. Questo viene prodotto con latte bovino di razze particolari che si trovano soltanto in Campania e che permettono quindi di dare vita ad un formaggio dalla buccia sottile e morbida e dalla pasta filata. La stagionatura può essere differente quindi con variazioni che vanno da pochi mesi a diversi anni e la conservazione può essere fatta nel tempo per mantenere il suo gusto incredibile e dolce. Un’altra specialità è la ricotta che viene denominata così per la derivazione latina che vuol dire proprio ricottura del latte. Un prodotto così antico che arriva ai giorni nostri e merita, nonostante la sua semplicità, di essere lavorato artigianalmente nelle cosiddette fuscelle per arrivare in tavola ancora freschissima e genuina, ideale da mangiare come prodotto singolo ma anche da utilizzare per un ripieno piuttosto che per un dolce. Anche la scamorza è un altro grande classico della tradizione locale che viene realizzata con il latte vaccino e può essere ripiena, affumicata, con crosta liscia e con tantissime varianti differenti che la rendono un prodotto praticamente amato da ogni cultura. Agerola vanta tantissime aziende produttrici sul territorio proprio grazie alla disponibilità di materie prime, il nostro obiettivo è stato quello di unire però la tradizione pugliese a quella campana con una storia molto particolare che permette di ottimizzare i latticini e in generale tutti i prodotti con delle specialità introvabili per qualità e soprattutto ricercatezza. Produciamo esclusivamente formaggi stagionati di alta qualità, e puntiamo ogni giorno a creare nuovi prodotti particolari per rendere unico il sapore ma anche per dare un tocco di creatività ad eventi specifici. È un impegno quotidiano che portiamo avanti costantemente poiché nonostante lavoriamo un prodotto classico come quello di formaggio e latticini comunque ci impegniamo per garantire sempre novità e prodotti incredibili.